정보
강원도 평창 절임배추 ㅣ 절임배추 백김치ㅣ무 갓김치ㅣ김치냉장고 없이 김치 보관 저장하기
호잇호잇
2022. 11. 1. 09:56
728x90
반응형
김치를 담가야하는 시즌이다 ㅠㅠ
나는 몹시도 김치냉장고가 갖고 싶지만 일단 일반 냉장고 공간 활용을 해보기로 한다. 공간 활용 덕에 이제 한번에 절임배추 30kg정도는 담글 수 있겠다. 냉장고가 커버 할 수 있겠지? ㅋㅋㅋ
원래 해남배추로 예약 주문을 했는데 배추 속이 덜 차서 판매처에서 급하게 평창배추 공수 해서 보내줌.
배추는 역시나 좋음 ㅎㅎ

예전에 여름배추로 김치 담그다가 겨울배추 받아서 담그는데 배추크기가 넘. 달라서 깜짝 놀랐었다는ㅋㅋ

노오랗게 잘 여문 배추로 김치를 만들어봅시다

개중에 작은 배추 4쪽은 백김치로 만들었다. 백김치 레시피를 이것저것 보고, 육수를 내고 마늘과 배와 양파를 갈아서 즙만 따로 내어 넣고, 소금으로 간을 하고, 새우젓도 넣었던 것 같고 ㅋㅋ 가물가물 하네?ㅋㅋㅋ 일단 백김치는 야채다시마배육수랑 상큼한 사과즙 배 양파 등을 생으로 갈아 넣어야하는세 포인트인듯. 그리고 간은 소금이나 젓갈 액젓등을 이용하면 되고

이번에는 배추김치, 백김치, 갓김치를 한번에 담느라 제대로 남겨둔 사진이 음슴… 아놔

맛있게 익어라 익어라

갓김치 깍두기 존맛탱.
갓겜치에 넣는 깍두기는 유독 꼬독꼬독 하다.
존맛탱구리구리. 아마도 갓이라는 채소가 수분기가 없는 편이니 그런듯 하다??

대망의 김치 넣기! 김냉이 없는 우리는 김치를 담그면 냉장고 공간이 너무 좁아져서 고민이었다.
그래서 묘안을 생각함ㅋㅋㅋㅋ 묘안까지??ㅋㅋ
야채칸 두 칸 중 한칸을 배추김치를 넣어 보관해버리기 ㅎㅎ


728x90
반응형